OUXI группа компаний

+7 (999) 768-68-75

 22 Января 2016

Быстрый старт IP телефонии


В этой статье расскажем как быстро и недорого построить IP АТС для нужд компаний. Многие руководители компаний и офисные сотрудники слышали о возможности производить звонки через интернет. И как ни странно, неизведанное пугает людей, и они обращаются к старым проверенным методам - традиционным аналоговым станциям. А дешевая IP телефония с возможностью звонить через интернет остаётся в неудел.

Приведем пример. Вы арендуете офис и ищете провайдера,  который предоставляет интернет и телефонию. Провайдеры всегда рады предоставить вам большое количество номеров. Учтем тот факт, что данный номер одноканальный и это неплохо при малом количестве звонков. Но если у вас большое количество звонков, Вы не сможете их грамотно распределить. Вам нужна своя станция, чтобы направлять куда Вам удобно и когда угодно свой поток звонков. Возникает вопрос, стоит ли переплачивать? Сначала Вы платите провайдеру за номера (в услугу войдет аренда номера и трафик по исходящей связи), но все же нужна АТС (снова нужно платить).

Мы предлагаем звонки через интернет с  дешевой IP телефонией. Почему дешевая IP телефония Вы спросите?  IP АТС на платформе Asterisk имеет открытый программный код, и для вас это бесплатно. Вам не нужно покупать никаких лицензий, к примеру, как у Panasonic.

Давайте разберемся, что же такое IP телефония на платформе Asterisk

Звонки через интернет это дорого

Дорого, когда использовать мировые бренды, такие как Cisco. В данном сочетании IP телефония может стоить намного дороже традиционной АТС. Небольшой пример: существует продукция компании Apple, но как показывает статистика, данной продукцией пользуются во всем мире менее 10%. Существует множество аналогов, не уступая Apple практически ни в чем.

Но все же, вернемся к нашей проблеме. Как мы и говорили, Asterisk имеет открытый программный код и самые популярные протоколы SIP и IAX2 телефоний.

Реализовать данный проект очень просто. Берем ПК с минимальными требования для системы Asterisk, скачиваем бесплатный релиз (установка займет 20-25 минут). Настройка программы осуществляется в зависимости от  потребностей компании. Арендуем номер в коде вашего региона, средняя стоимость 500 руб. (зависит от «красоты» номера), и пользуемся!!! В дальнейшем, к примеру, вы запланировали переезд. Не проблема, Ваш номер (а это клиенты!) переедут с Вами без проблем и лишней волокиты.

Надежность системы

Мы, как правило, используем IP телефонию Asterisk в тандеме с  Proxmox VE. Что это дает?

- простота управления через веб-интерфейс;

- статистика по нагрузкам сервера виртуализации;

- быстрое развертывание виртуальных машин;

- резервирование виртуальных машин;

- мониторинг нагрузоков реальном времени.

Допустим, у вас сломалась АТС Asterisk. Посредством Proxmox VE, мы восстановим любую резервную копию в течение 30 минут, что дает преимущество IP телефонии, я бы сказал 100%.

В заключение хотелось сказать

Дешевые звонки через интернет - за этим будущее!!!. IP телефония - это качество, экономия, надежность, простота использования. Бесплатный программный код  дает возможность интегрировать свои идеи в Asterisk систему.


Быстрый старт IP телефонии